中新社福建武夷山1月2日电 (记者 龙敏)2日下午,福建省武夷山市五夫镇紫阳楼边的泉水汩汩,游客们争相品尝。据当地朱子文化研究中心姜贵天老人说,“这就是‘灵泉’,朱熹就是喝着这泉水,文思泉涌。”

武夷山市五夫镇朱子故里是国台办去年12月授牌成立的海峡两岸交流基地。前来寻根的朱子第30代裔孙、台湾海峡两岸朱子文化交流促进会理事长朱茂男介绍说,朱熹从14岁起定居五夫镇,在武夷山从学、着述、授徒、生活近50年,朱子理学在这里萌芽、成熟、传播,使武夷山成为朱子理学的摇篮。

明清之际,朱熹创立的闽学传入台湾,成为其主流文化,对台湾影响深远。在朱茂男看来,朱子文化已成为联通两岸的心灵纽带。

朱茂男分析称,在台湾,新竹县等地正积极推广朱子文化;大陆的武夷山、尤溪、婺源等地也在积极开展朱子文化节和文化观光。两岸应当联手,结合深度观光行程与学术交流活动,共同弘扬中华文化,从而推动两岸经济社会融合发展。

他说,两岸应当手牵手、心连心,同祭朱子之礼,同唱朱子之歌,重走朱子之路,建构两岸更美好的未来。(完)