中国台湾网1月2日讯 综合台湾媒体报道,日籍资深媒体人本田善彦在香港《亚洲周刊》撰文指出,这几个月来,他有一种隐隐而挥不去的感觉,就是台湾是否正在往自我“解体”的方向走?他表示,台湾今日的当家者本来就不爱惜台湾,对台湾的感情也很别扭,缺乏核心精神,民心涣散,政策破败,未来政权恐从内部开始裂解。

据报道,曾经旅台并发表着作的日本资深媒体人本田善彦,在最新一期《亚洲周刊》发表文章指出,台湾在第三次政党轮替后就状况不断。新任台湾地区领导人蔡英文说向台湾地区少数民族致歉,又高举2025年实现非核家园的理想,高调宣言,要求相关部门弄个法律,组个“委员会”,外媒热烈捧场。但怎么赔偿被早期汉人移民伤害的少数民族?替代能源的来源在哪里?“好像还没有具体可行的蓝图”。

他认为,台湾经济依然低迷,看不出复苏的迹象。而“不当党产”所代表的所谓“转型正义”、一例一休、同性婚姻等议题,不只无法建立初步共识,反而造成社会各阶层的分化和对立,呈现了短期无法收拾的局面。他也举过去东德崩解的历史事件为例,一个地区消失的背景,绝对有长年累积的弊病和严重矛盾,但一切的变化总是来得太突然。台湾剩下的时间,“也许比我们评估短得多”。

他表示,台湾今天的当家者,本来就不爱惜台湾,对台湾感情也很别扭,缺乏核心精神,民心涣散,政策破败,政权内部开始裂解。社会存在代沟、阶级、“统”“独”或蓝绿之间的矛盾,裂痕处处,连基本共识和价值都很难建立。若群众开始对一切无感,其基础只会虚无化。

他认为,在“九二共识”的框架下,两岸可以和平共处,而如今两岸关系的恶化和国际上的孤立使台湾的经济更萧条,这些也许是预料之中。但美日势力逐渐下滑的今天,“川(特朗普)蔡”通话也呵护不了台湾。美国或许哪天会放弃“一中”原则,不过那时颇有可能就是诞生真实“一中”的一刻。

国台办多次重申,有关两岸关系,我们的立场非常明确。台湾是中国神圣领土不可分割的一部分,从来就不是一个“国家”,这是两岸关系的基本事实和法理基础,为国际社会所公认,这一点从未改变,也不可能改变。(中国台湾网 李宁)